Как ухаживать за шубой в домашних условиях

kak-uxagivat-za-shuboi

Содержание статьи:

  1. Правила ухода за шубой
  2. Уход за шубой из натурального меха
  3. Уход за шубой из искусственного меха
  4. Как удалить с шубы загрязнения
  5. Советы по хранению шубы в домашних условиях

История одежды из меха уходит своими корнями в древние времена, когда человечество находилось на ранней стадии развития. Люди охотились на животных и подметили полезность пушистых шкур, примеряя их. Когда зародилась торговля, меха стали ходовым товаром по всему миру. Уже тогда обнаружилась проблема в том, как правильно сохранять натуральный мех, поддерживать его хороший внешний вид. Не исчезла эта проблема сегодня. Меха по-прежнему популярны и пользуются активным спросом на рынке, поэтому обладательницы меховых нарядов обеспокоены тем, как ухаживать за шубой, чтобы она прослужила долго.

Осуществляя дорогую покупку или получая долгожданный подарок в виде шубки нужно знать особенности ухода за вещью, чтобы она как можно больше хранилась и радовала глаз, а окружающие не переставали делать комплименты и завидовать. Ухаживать за шубой надо вне зависимости от того, изготовлена она из натурального и искусственного меха. Между ними есть общее. Для начала, перечислим факторы правила ухода за шубой в домашних условиях.

Правила ухода за шубой

Погодные факторы

Нельзя одевать шубу в дождь, влажную погоду, или когда идет мокрый снег. Это касается все виды шуб. Если намочились, чтобы выйти из положения, надо надеть мокрую шубу на плечики и высушить при комнатной температуре. Затем надо расчесать мех металлическим гребнем. Расчесывают сначала по направлению ворса, затем против него. Когда шуба намокла слегка, можно просто несколько раз расчесать ворс гребнем: в процессе он высохнет быстрее, но не нужно это делать часто, ведь при расчесывании наносятся микро повреждения.

Ароматические средства

Духи и одеколоны сильно вредят меху, особенно натуральному. Химический состав этих средств приводит к неблагоприятным видоизменениям подкладки. Тональный крем оставляет несмываемые пятна. Обезопасить шубу можно шарфом, одетым внутрь.

Ультрафиолет

В яркую солнечную погоду одевать меха не рекомендуется. Мех сильно высушивается, а светлые тона обретают желтизну.

В том, как ухаживать за шубой из натурального и искусственного меха есть отличия.

Уход за шубой из натурального меха

Самый известный тип натурального меха — норка. После норки по популярности идут мутон, бобер и т.д. Неблагоприятные условия вредят натуральному меху. Особенно подвержены воздействию и требуют ухода натуральные меха белого цвета. Они чаще пачкаются и даже незначительные загрязнения заметны сразу. Самой уязвимой является норка. При воздействии солнечных лучей и даже света ярких электроламп мех желтеет. Шубу из норки не надо вешать рядом с яркой одеждой ярких цветов, чтобы исключить непроизвольное окрашивание.

Мутон не настолько уязвим, но светлые тона также предполагается оберегать от солнечного света. Зато грязь не особо сильно пристает. В непогоду мутоновая шуба не намокнет, так как ворсинки специально пропитаны химическим веществом. Мутоновые меха можно носить без особых проблем, соблюдая особенности ухода до шести сезонов подряд.

Мех бобра более крепкий и плотный по структуре. Шуба из такого меха очень хорошо носить в мороз. Мокрый снег не страшен и даже делает мех бобра более симпатичным.

Дорогим считаются шубы из лисьих шкур. Они морозоустойчивы и менее подвержены образованию швов. Расчесывать необходимо по направлению роста ворса гребнем с редкими зубьями. Мех из песца имеет схожие свойства, он переносит минусовые температуры и влагу. При правильном уходе, как и за всеми мехами, носится от 10 до 12 сезонов.

Наиболее капризный в уходе мех шиншиллы. Именно поэтому шубу из шиншилл не нужно носить ежедневно. Отличается от других мехов способом хранения (прохладная обстановка и влажность воздуха 40%) . Расчесывать можно только гребнем с ворсом.

Недорогой и не менее привлекательный — мех кролика. Очень подвержен погодным условиям, цвет со временем теряет яркость. Существуют самые различные способы поддержки меха кролика, например, если мех немного помялся, его можно разгладить губкой, слегка смочив ее уксусом.

Уход за шубой из искусственного меха

Несмотря на стоимость, искусственный мех также, для долгого ношения, подразумевает внимание и уход за шубой. Важно знать, что в нём присутствуют частицы натурального ворса. Белые шубы подвержены загрязнению и желтеют. Загрязнения устраняются путем стирки в стиральной машинке или замачиванием. Об условиях стирок нужно интересоваться перед покупкой, чтобы избежать лишних трудностей. Процентный состав моющих средств при этом отличатся. Обязательно при этом соблюдать температурный режим стирки. После этого ее кладут на покрывало, дают стечь и вешают на плечики до полного высыхания. Нельзя после стирки, и во время замачивания, выжимать мех методом выкручивания.

Хранят такие шубы только в развернутом виде. Один раз в неделю рекомендуется непринужденно почесывать мех гребнем с частыми зубьями. При попадании на мех капель воды можно промокнуть мокрые места сухой губкой. Ароматические вещества на спиртовой основе также вредят ворсу искусственного меха. Появляющуюся желтизну можно устранить с помощью лимонного сока. разбавив его с водой в процентом соотношении 1:1. После чего смочить в растворе гребень с упругим ворсом и расчесать пятно по направлению шерсти и против него. В целом шубы из искусственного меха менее прихотливы, более долговечны, но как видно из описания со своими премудростями. А заключаются они в очистке загрязнений.

Как удалить с шубы загрязнения

Загрязнений избежать трудно, обычная дорожная пыль садится на шубу и постепенно скапливается, не говоря уже о вредных реагентах и других загрязнителей. Чтобы ухаживать за шубой, надо её сушить, проходить щеткой или пылесосом на щадящем режиме.

От пыли избавиться легко, намного сложнее вывести пятна жира. Нужно положить шубу, насыпать на пропитанные места сухих не хвойных опилок и подождать около часа или дольше. После чего собрать опилки пылесосом, пятна должны исчезнуть. Если мех искусственный, то можно смешать нашатырный спирт с поваренной солью 1:3 чайных ложек, развести на 6,5 грамм воды. Данным раствором промокнуть губку и протереть мех. Грязные пятна от кофе и коньяка вытираются раствором спирта.

Серьезные усилия придется приложить, если на ворсинки шубы попала жевательная резинка или пластилин. Не нужно делать резких движений, просто попробуйте аккуратно снять отдельные кусочки вручную. Велика вероятность появления залысины в этом месте, чтобы этого избежать, после того, как остались сильно залипшие части, воспользуйтесь льдом. Поместите небольшой кусочек в целлофановый пакет и приложите к месту слипания. Жевательная резинка при воздействии холода растрескивается, перестает липнуть, и аккуратно удаляется пластмассовой расческой с частыми зубьями. Есть еще множество других нетрадиционных способов очистки шуб. На худой конец можно воспользоваться услугами химчистки, если не поняли, как ухаживать за шубой в домашних условиях.

Советы по хранению шубы в домашних условиях

Правильное хранение шубы — наиболее важный пункт в работе по уходу за шубой в домашних условиях. Когда наступает теплая погода, мы убираем её в шкаф, где она хранится до следующего сезона. Тут возникают нюансы. Вешать шубу лучше на широкие жесткие плечики, проследив при этом, чтобы она не помялась. Убирая на длительное хранение, учитывайте, что мех должен дышать, взаимодействовать с воздухом.

Лучше поместить шубу в чехол из неплотного материала темных тонов, и обязательно оставить пару отверстий для воздуха. Как альтернативный вариант, для хранения подойдет специальный мешок для хранения меховых изделий. Нельзя использовать герметичные и полиэтиленовые пакеты. В шкафу чехол с шубой, чтобы избежать смятия меха не должен прижиматься к другой одежде. Лучше всего для дорогой шубы завести отдельный маленький шкаф с плотно закрывающимися дверями.

Особую опасность представляет “зверек” по имени Моль. Против него есть современное средство в виде таблеток, но не желательно, чтобы они касались ворса шубы. Также можно использовать народные средства, например, листья табака или держать в доме несколько горшков с геранью. Для особо капризных мехов в продаже имеются специальные холодильники. В них настраивается низкая температура, до 0 градусов по Цельсия, и нужный процент влажности. Хранение шубы дома в таком холодильнике обеспечит стопроцентную сохранность шубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *